Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хроника революции

05.11.2017, 11:07      Новости Истры

Сто лет назад Истра называлась Воскресенском и входила в Звенигородский уезд

За 100 лет, прошедших с момента Октябрьской революции, в России случилось великое множество событий, определивших нынешнюю жизнь страны и ее граждан.

Много было в том времени хорошего, но много и безрадостного. Всё это — наша история. Пока живём — помним, делаем выводы.

Улица Шнырёва и другие

После Февральской буржуазно-демократической революции в марте-апреле 1917 года на Дедовской и Октябрьской фабриках Звенигородского уезда были созданы первые партийные ячейки РСДРП (б).

Рабочие Воскресенска избрали своего депутата в Тушино-Гучковский Совет рабочих и солдатских депутатов, проводивший большевистскую линию.

Советская власть в Воскресенске была установлена мирным путём. 31 октября 1917 в город прибыл революционный отряд дедовских рабочих, состоявший примерно из 100 человек, а на следующий день — красногвардейцы фабрики Попова и солдаты 195-го пехотного запасного полка, расквартированного в Павловской Слободе.

1 ноября Звенигородский революционный комитет провозгласил в Воскресенске власть Советов. Был создан местный ревком, состоящий из трёх человек. В память о революционерах Я. П. Морозове, А. П. Шнырёве, Н. В. Рябкине и А. П. Щёголеве, сыгравших большую роль в установлении Советской власти в Звенигородском уезде, четыре улицы Воскресенска в 1924 году были названы их именами.

В феврале 1918 в Воскресенске был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В волостях шло образование волостных Советов. В конце февраля на съезде представителей Пятницкой, Еремеевской, Лучинской и Павловской волостей, а также Гучково и Воскресенска было принято решение о создании самостоятельного Воскресенского подрайона Звенигородского уезда со своим Советом.

Исполком Совета расположился в Воскресенске, его первым председателем стал А. Д. Дмитриев, уроженец деревни Ананово, делегат V Всероссийского съезда Советов. В это же время был организован Воскресенский подрайонный комитет партии большевиков, входивший в Тушино-Гучковский район.

Выручали огороды

В конце 1918 в Воскресенске была создана организация РКП (б). Всего к концу 1918 года в подрайоне насчитывалось девять партийных ячеек, объединявших 114 членов партии.

В годы гражданской войны и интервенции, когда не было сырья, топлива, продуктов, не хватало рабочих рук, промышленные предприятия уезда работали с перебоями, иные вовсе остановились. Наиболее крупное предприятие Воскресенска — шёлкомотальная фабрика — не работала с 1917 по 1922 год, а в 1922—1923 годах часто останавливалась из-за отсутствия сырья.

В 1919 и 1920 годах в Воскресенске открылись электростанция и при ней — небольшой лесопильный завод, типография. Подавляющая часть жителей города занималась промысловой деятельностью, а также «исключительно крестьянством».

МНЕНИЯ

Самый сложный вопрос

Жанна Бобырь, учитель истории истринского Лицея:

- Я против революции, я за эволюционный путь развития, но как историк понимаю, что этого быть не может. Революция 1917 года — это один из самых сложных вопросов русской истории. Данное событие имеет колоссальное значение, и до сих пор даже в исторических кругах нет единого мнения на этот счёт.

К революции нужно прилагать эпитет «великая», потому что в этом случае он говорит прежде всего о том, что это событие повлияло на всю мировую историю, изменило границы, изменило человеческий дух, отношение к многим вещам. Наверное, и сегодня нет людей, которые оставались бы равнодушными к революции, несмотря на то, что прошло 100 лет.

Все исторические события закономерны, всегда что-то им предшествует, и именно Первая мировая война спровоцировала революцию, которая привела к дальнейшей катастрофе.

Выбор за человеком

Протоиерей Димитрий Подорванов, благочинный церквей Истринского округа, настоятель Георгиевского храма в Дедовске:

Самое страшное в событиях столетней давности - это то, что люди, совершившие октябрьский переворот, — мы с вами. Это наши деды, прадеды, отцы, это они убивали друг друга в братоубийственном раже, они же рушили храмы. Всё в руках человеческих, всё во благо или во зло. Есть лопата — лопатой можно копать, работать, а можно убить. Выбор за человеком.

Прошло сто лет, и мы должны вынести уроки из этого страшного события. Ведь это мы с вами здесь и сейчас творим историю, которая завтра отзовётся на наших потомках.

После революции начались беспрецедентные гонения на церковь. Ополчились на православие потому, что церковь была призвана к тому, чтобы говорить правду, а эта правда резала глаза.

Политические репрессии верующих достигли невероятных масштабов. Уже в 1918 году появились первые новомученики, а в 1937 году только на одном Бутовском полигоне расстреливали по 500 человек в день. Сегодня мы почитаем 12 новомучеников и исповедников Церкви Русской Истринской земли, эти люди приняли мученическую смерть за веру.

Время было очень сложным, мы должны оценить плоды его и не поступить так, как наши сродники 100 лет назад.

Надо строить свою экономику

Зинаида Фёдоровна Васильева, ветеран труда, тринадцать лет возглавляла парторганизацию Дедовского ПОТТ:

- Советская власть дала людям права на труд, бесплатную медицину, образование. Рабочие и служащие нашего объединения техтканей безвозмездно получали квартиры и путёвки в санатории, ездили на экскурсии по стране и зарубежью.

Многое из того, что было создано в СССР, находится в эксплуатации и сейчас. Но запас прочности не беспределен. В советские годы лёгкая промышленность страны давала 25 процентов валового продукта, а сейчас всего — пять. Ныне самая низкая зарплата в лёгкой промышленности, то есть на тех предприятиях, которые остались. Одежду и обувь нам везут большими партиями из-за границы.

Единственный путь в таких условиях — это продолжать строить социализм, создавать свою экономику, работающую на простых людей, а не на олигархов. Другого направления лично я не вижу. До сих пор состою в рядах Коммунистической партии России и поступаться принципами не собираюсь.

Я родился в СССР

Михаил Сергеевич Бардин, подполковник в отставке, 54 года в компартии: - Считаю Великую Октябрьскую революцию нашим национальным достоянием. Она многое перевернула на планете, показав людям, что можно жить по-другому, свободно и счастливо, а не по принципу «человек человеку — волк». Я горжусь тем, что родился в СССР. В этой стране я бесплатно получил профессию строителя, военное, политическое и инженерное образование. Ныне заслуженные мной награды обесценены, всё измеряется деньгами. Сейчас модно шельмовать СССР. Я же вспоминаю Союз как источник света, тепла. Восхищаюсь гениальной прозорливостью гениев революции — Маркса и Ленина. Они видели вперёд на века. Теория социализма верна. И надо брать всё хорошее, что было в СССР. Ведь оттуда, например, пошло объединение разных стран на равноправной основе. О многополярности мира говорит ныне и президент России Владимир Путин. Менять своё мировоззрение не хочу, с ним родился, с ним и уйду.

Истринское информагентство,

по материалам книги «Истринская земля»,

фото из архива

Источник: istravest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования