Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Истра полна неожиданностей

29.09.2017, 3:44      Новости Истры

Наверное, каждый может сказать о своей родине — она удивительная и неповторима, но истринцы с полным основанием могут называть свой край уникальным

Первое, что приходит на ум, когда хочется рассказать об уникальности этого места — это, конечно же, Ново-Иерусалимский монастырь.

Святой град Новый Иерусалим

Патриарх Никон, увидевший в изгибах реки Истры и холмах села Воскресенского образы Святой земли, создал на этих пустошах рукотворное чудо — Русскую Палестину — монастырь, ставший одним из духовных центров русского православия.

Воскресенский Собор Ново-Иерусалимского монастыря построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Есть здесь и подобие Кувуклии — часовни, в которой в Иерусалиме в субботу Страстной недели происходит чудо сошествия небесного огня…

После революции монастырь был закрыт, его здание передали музею. Во время Великой Отечественной был взорван Воскресенский собор.

В 1994 году монастырь передали РПЦ, в 2008 году учредили Благотворительный фонд по восстановлению монастыря. В 2012 музейные коллекции переехали в построенное по соседству здание. А монастырь после масштабной реставрации засиял новыми красками.

МВК «Новый Иерусалим»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», расположенный рядом с монастырем — самый крупный и самый современный музей Подмосковья. Сегодня собрание музея насчитывает более 180 тысяч экспонатов, размещенных на 28 тыс. кв. м площадей. Здесь проходят не только выставки мастеров живописи — Шишкина, Левитана, Айвазовского, в музее можно увидеть балеты и даже послушать оперы. В фондах музея коллекции икон, живописи, изразцов, этнографическая коллекция. Все это обязательно нужно увидеть.

Старейший театр Подмосковья

Истринский драмтеатр — еще одно место с историей, в котором стоит побывать. Наш театр — старейший Московской области — в этом году ему исполнилось 108 лет. Труппа сложилась еще в 1908 году, а здание театра было построено в 1913 году на средства меценатов — Тимофея Саввича Морозова (старшего сына Саввы Морозова) и Сергея Михайловича Попова. Театр и сегодня находится в этом историческом здании.

В холле театра разместился небольшой музей, в котором собраны предметы одежды и быта начала 20 века — времени создания театра. Пожалуй, самым ценным экспонатом в этой небольшой коллекции является афиша первых постановок театра. Маленький мир, другая эпоха, в которую попадаешь, едва переступив порог. Зал на 136 мест. Сегодня в репертуаре театра взрослые и детские спектакли, которые обязательно стоит посмотреть.

«Рубеж славы» в Снегирях

41 километр Волоколамского шоссе. В ноябре 1941 года война прошла здесь по-живому. Противник наносил в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «Дас Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий. На этом рубеже держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Белобородова.

9 мая 1968 года на 42-м километре Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы Белобородова остановили наступление немецких войск, был открыт мемориал. Сегодня на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея расположены две уникальные выставки под открытым небом — «Танковая площадка» и «Артиллерия».

Уникальным экспонатом является трофейный немецкий танк «Тигр». В мире всего четыре таких танка. На территории комплекса музея находится военно-мемориальное кладбище с могилой дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова, поминальная часовня и аллеи памяти.

Музей священномученика Алексия Филатово-Глебовского

Музей этот находится в стороне от больших дорог, в деревне Филатово, в сохранившемся доме священника Алексия Смирнова, который 40 лет служил в двух храмах — Казанском, деревни Глебово и Храме Рождества Христова в Филатово. В 30-е годы прошлого века Алексий Смирнов был признан непримиримым врагом партии и правительства и принял мученическую смерть от расстрельной пули на Бутовском полигоне в 1938 году.

Памятник слесарю

Если будете проходить по центру Истры, обязательно найдите эту скульптуру. Ее установили рядом с тем местом, где 90 лет назад была пробурена первая в этих местах артезианская скважина. С тех пор в домах города, тогда еще именовавшегося Воскресенском, появилась водопроводная вода. Усатый слесарь в спецовке стоит рядом с собачкой, опираясь на старинный узел задвижки. Оказывается, и собачка здесь не случайно — именно собаки породы таксы помогали французским водопроводчикам проверять состояние труб, пробираясь внутри них в поисках заторов. Так в Подмосковье появился первый памятник простому рабочему, а у истринцев — новая примета: если потереть нос собаке водопроводчика и загадать желание — оно обязательно сбудется.

Наша «Землянка»

«Бьется в тесной печурке огонь…». Песня, знакомая многим, но не многие знают историю ее создания. В ноябре 1941 года поэт Алексей Сурков в землянке под Истрой, в селе Кашино написал эти строки, своей жене. Через год из этих строк родилась знаменитая песня — «В землянке». На фронте в минуты затишья солдаты пели ее, вспоминая родных и близких, согревая свои сердца их любовью. Слова песни написаны о солдатской любви и тоске с фронта.

9 мая 1999 года, к 100-летию со дня рождения поэта Алексея Суркова, в районе села Кашино был установлен небольшой памятный знак. А ежегодные музыкальные и поэтические фестивали фронтовой поэзии и песни им. А. А. Суркова «И поёт мне в землянке гармонь…», проходящие на Истринской земле, каждый раз собирают всё больше участников самых разных возрастов и не дают разорвать поколениям нить памяти.

Этим летом истринцы выступили с предложением установить в месте рождения песни, у деревни Кашино, памятный мемориал. Эту идею поддержали администрация г. о. Истра и благотворительный фонда «Петровка, 38».

Елена СОЛДАТОВА,

фото из архива «ИВ»

Источник: istravest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования