Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Премия добрых дел

29.11.2017, 13:43      Новости Истры

Семнадцать истринцев стали победителями премии губернатора

Юбилейная, пятая по счету, церемония вручения премии губернатора «Наше Подмосковье» прошла во вторник, 28 ноября, в VegasCityHall в Красногорске. Истринскую делегацию представляли 17 лауреатов премии.

Новые правила

Призовой фонд премии в этом году постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева был утвержден в размере 180 млн рублей. Всего в этом году победителями стали 1818 человек.

Как рассказал «ИВ» начальник управления по информационной политике, информатизации и связям с общественностью Алексей Хамин, в этом году организаторы конкурса — Главное управление социальных коммуникаций Московской области — несколько изменили правила и формат проведения конкурса.

Были выделены четыре категории в зависимости от количества членов инициативной группы проекта: «Инициатива» — до 15 человек, «Команда» — от 16 до 50 участников, «Объединение» — от 51 до 100 человек и «Сообщество» — свыше 100.

— В рамках этих категорий были определены победители, занявшие первые места. Кроме того, выделялась специальная премия по результатам народного голосования. Остальные лауреаты получили денежное вознаграждение в зависимости от занятой категории, уровень значимости которой определило ГУСК, — пояснил Алексей Хамин.

Лучшие проекты

Победителями премии «Наше Подмосковье» этого года стали проекты Марии Наседкиной из Талдома «Малая помощь лучше большого сочувствия» в категории «Инициатива», Яна и Егора Гартман из Химок «Обучение детей с расстройствами аутистического спектра: Познание 2.0» — в категории «Команда», Ирины Мишенковой из Подольска «Подвигу Подольских курсантов посвящается» в категории «Объединение» и Надежды Савосиной из Рузы «Зоя» в категории «Сообщество».

Специальные премии вручены проектам «Сердце нового Ступина», «Дед, я тебя помню» поселка Томилино г. о. Люберцы, «Память» Одинцовского района, «Вместе» г. о. Химки.

Церемонию награждения вели журналист Борис Корчевников и актриса Елизавета Арзамасова. Награды победителям вручали композитор Максим Дунаевский, хоккеист Вячеслав Фетисов, спортсменка Ирина Слуцкая и другие известные деятели культуры и спорта, депутаты Московской областной и Государственной дум.

Важно для людей

Открывая церемонию награждения лауреатов премии «Наше Подмосковье», губернатор Андрей Воробьев и председатель Совета по присуждению ежегодных премий Евгений Князев отметили важность общественных инициатив.

— Ежегодно мы собираемся с активными людьми, которые находят время для добрых дел. Каждый год находим возможность поддержки самых интересных проектов. Спасибо всем за добрые дела! — сказал Андрей Воробьев.

Инициатива и командная работа

Истринский округ в этом году представляли 72 проекта, из них в финал вышли 17 участников, чьи работы в категориях «Инициатива» и «Команда» прошли отборочный этап. К сожалению, первая премия обошла стороной наших участников, но это совершенно не умаляет той работы, которую провели авторы своих проектов и их помощники.

Десять истринцев стали победителями губернаторской премии в категории «Инициатива». Это Юлия Андреева с проектом «Молодежная медиашкола в Истре», Александр Билецкий с проектом «Огарково моя деревня», Николай Гирев и его проект «Патриотическое воспитание молодежи», Полина Дамарад с проектом «Детский фестиваль искусств «Сретение», Алевтина Кузьмичева с проектом «Мой дом», Дмитрий Ляпин и его проект «Социализация и интеграция в общество людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью инвадайвинга», Вероника Маслова с проектом «О Павловской Слободе с любовью», Михаил Прохоров и его проект «Сад моей мечты», Мария Шаргородская с проектом «В любом возрасте, движение — это жизнь, а спорт — это здоровье!» и Валерия Шварц с проектом «Книга Елены Литвяк «Архивариус Пашка. Приключенческое краеведение для будущих историков и настоящих кладоискателей». Каждый победитель этой категории получит премию в размере 50 тыс. рублей.

В категории «Команда» победителями стали 7 истринцев: Ольга Алекина и проект «Будем жить!», Сергей Басенков и его «Конкурс фотографии «#ЯГолосую», Алексей Годунов и проект «Спортивный Фонд Молодежи «Характер спортсмена»», Эльшан Ибрагимов с проектом «Да не оскудеет рука дающего», Александра Иванова и ее проект «Конкурс красоты «Краса Истры»», Илья Ковалев с проектом «Открытое первенство Истринского района по САМБО среди детей» и Елизавета Макеева с проектом «Все вместе». За победу в этой категории каждый автор проекта получит по 150 тыс. рублей.

Премия — на развитие

Лауреат премии 2017 года Александр Билецкий, автор проекта «Огарково моя деревня», участвует в конкурсе уже четвертый раз. По его словам, полученные ранее денежные премии он использовал на развитие своего проекта:

— Деревня Ограково, которая стоит на самом краю Истринского округа, недалеко от села Онуфриево, имеет почти 700-летнюю историю, и возрождение этой деревни — смысл нашего проекта. В этом году мы открыли керамическую мастерскую, у нас работает мастерская лицевого шитья, проводим мастер-классы по керамике, вышивке, печному и столярному делу для жителей нашей деревни и окрестных сел, для граждан Австралии, Великобритании, Швейцарии и Польши. Сейчас мы проводим серьезную выставку шитья, посвященную столетию восстановления патриаршества, основали православный ремесленный центр.

Недавно к нам приезжал Андрей Дунаев, совместно с ним мы сделали глиняные корабли. Наш проект не имеет никакого финансирования, мы живем за счет ремесла, поэтому премия губернатора нас очень выручает и дает возможность развития. Считаю, что каждая деревня Истринского округа достойна сохранения, — поделился Александр Билецкий.

Проекты будут поддержаны

Руководитель администрации г. о. Истра Андрей Дунаев, прибывший на церемонию открытия, с удовольствием поддерживает проекты истринских лауреатов премии губернатора:

— Считаю важными и интересными все эти проекты и не стал бы выделять ни один из них. Очень надеюсь, что в следующем году городской округ Истра подаст еще больше новых проектов. Я вижу здесь активных людей, которые творят добро, делают хорошие дела и этим самым заставляют и нас принимать более активную позицию. Мы постараемся оказать любую поддержку этим людям.

Награждение всех победителей премии, не занявших первые места, в том числе и истринцев, пройдет в ближайшее время в муниципалитетах.

СПРАВКА

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона.

За время проведения конкурса на соискание премии были поданы более 80 тысяч проектов, почти 8 тысяч заявителей получили премии до полумиллиона рублей.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Виктора БАБЕНКО

Источник: istravest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования